Recensione: Zaccarello, Michelangelo (a cura di). 2019. Teoria e forme del testo digitale. Roma: Carocci
DOI:
https://doi.org/10.6092/issn.2532-8816/11616Parole chiave:
copyright, tei, philology, collaboration, textual-scholarship, memory, conservation, tradition, social, problemAbstract
Il volume "Teoria e forme del testo digitale" (Carocci, 2019) di Michelangelo Zaccarello raccoglie in traduzione dieci saggi degli autori più influenti sul tema della testualità digitale, a cui segue una postfazione di H. Wayne Storey. L’introduzione al volume di Zaccarello passa in rassegna le problematiche derivanti dall’avvento del nuovo mezzo digitale che saranno discusse nelle pagine successive; esse non si legano solamente al tema della rappresentazione e della codifica testuale, ma interessano anche il mondo della letteratura born digital e dei diritti d’autore, in un agile viaggio alla riscoperta dell’importanza della filologia.
Riferimenti bibliografici
DeRose, Steven J., David G. Durand, Elli Mylonas, and Allen H. Renear. 1990. “What Is Text, Really?”. Journal of Computing in Higher Education 1, no. 2: 3–26. https://doi.org/10.1007/BF02941632.
Shillingsburg, Peter L. 2018. Textuality and Knowledge: Essays. Pennsylvania: Penn State Univ. Press.
Conway, Paul. 2010. “Preservation in the Age of Google: Digitization, Digital Preservation, and Dilemmas”. Library Quarterly 80: 61-79.
Comunicazione della Commissione Europea “A Digital Agenda for Europe”. http://europa.eu/european-union/file/digital-agenda-europe_it.
Siemens, R., M. Timney, C. Leitch, C. Koolen, A. Garnett, and with the ETCL, INKE, and PKP Research Groups. 2012. “Toward Modeling the Social Edition: An Approach to Understanding the Electronic Scholarly Edition in the Context of New and Emerging Social Media.” Literary and Linguistic Computing 27, no. 4 (December 1): 445–61. https://doi.org/10.1093/llc/fqs013.
Stoppelli, Pasquale. 1987. Filologia dei testi a stampa. Bologna: Il Mulino.
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2020 Alessia Luvisotto
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.